Васькович Евгений
х200

**Васькович Евгений** - бобруйский журналист, задержали в январе 2011 года в Могилеве. Он приехал сдавать сессию в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Накануне журналист участвовал в несанкционированном пикете солидарности с политзаключенными. До этого отбыл 12 суток ареста в Минске за участие в акции протеста в день выборов президента в 2010 году. Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот. Во время суда, как указано на том же источнике, Васькович сказал, что считает себя литвином, а своим долгом — защищать национальные белорусские ценности, закончил выступление словами «Жыве Беларусь!». Васькович получил семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Бобруйского журналиста **Евгения Васьковича**задержали в январе 2011 года в Могилеве. Он приехал сдавать сессию в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Накануне журналист участвовал в несанкционированном пикете солидарности с политзаключенными. До этого отбыл 12 суток ареста в Минске за участие в акции протеста в день выборов президента в 2010 году.

Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались **Артем Прокопенко ** и **Павел Сыромолот**. Ущерб зданию КГБ, где зажигательной смесью подкоптило стену, составил на тот момент в районе 80 долларов.

Редактор газеты «Бобруйский курьер» **Анатолий Санотенко**в материале «Бобруйские анархисты» – жертвы «игр патриотов»? на портале mediakritika.by описывает ситуацию в суде:

//- На скамье подсудимых – трое коротко стриженных 20-летних парней. Они обвиняются в поджоге – поздним вечером 16-го октября 2010 года – бобруйского КГБ. В поджоге, которого – формально – не было, поскольку горело не здание, – горела смесь, находившаяся в двух бутылках, брошенных по направлению к зданию и разбившихся на земле возле него. Общий ущерб «официально» составил 253 тысячи белорусских рублей (у входа слегка подкоптило небольшой фрагмент стены; требовалось в этом месте заново ее побелить). Между тем ребят обвиняют «не по-детски» – и по статье за «злостное хулиганство», и по статье «за умышленное уничтожение либо повреждение имущества».//

На момент суда Васьковичу было 19 лет. Анатолий Санотенко в своей статье рассказывает, что к 19 годам Евгений успел побыть школьным активистом БРСМ, проучиться в местной Школе коммуникаций и журналистики, поступить в университет, работать в газете, поучаствовать в качестве кандидата в апреле 2010 года в местных выборах, вступить в Белорусскую ассоциацию журналистов и Оргкомитет по созданию партии Белорусской христианской демократии. Также Васьковича задерживали за то, что на хоккейном матче молодежных сборных Беларуси и США держал в руках бело-красно-белый флаг.

Васькович на суде своей вины в умышленном уничтожении имущества здания КГБ не признал. Его адвокат, как пишет palitviazni.info, на суде действия подзащитного объяснил желание ответить сотрудникам правоохранительных органов, которые используют непропорциональные действия в отношении демократов.

Во время суда, как указано на том же источнике, Васькович сказал, что считает себя литвином, а своим долгом — защищать национальные белорусские ценности, закончил выступление словами «Жыве Беларусь!».

Васькович получил семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Наказание отбывает в Могилевской тюрьме №4.

Сегодня парню 24 года. Он родился в городе Бобруйске Могилевской области.

На свободу Васькович должен выйти 17 января 2018 года (срок наказания начался с момента заключения под стражу — 17 января 2011 года).

Источник

  • Последние изменения: 2018/09/15 11:34