Репрессивное законодательство в Греции

В сентябре 2014 Парламент Греции принял закон, ущемляющий права национально и расово мыслящих граждан закон является аналогом русской 282 стать, кроме того запрещает отрицание геноцида греков и армян, холокоста и пропаганду национал-социализма.

Одна из целей закона, по утверждению минюста, — гармонизация греческого законодательства с Рамочным решением ЕС от 2008 г.

Помимо входящих в правительственную коалицию партии «Новая демократия» и ПАСОК, закон поддержали «Демократические левые» и несколько независимых депутатов.

Левая оппозиция воздержалась или была против, полагая, что закон преследует узкопартийные цели. Компартия Греции заявила, что закон под видом борьбы с расизмом и нацизмом «открывает путь для криминализации рабочего движения, коммунистической идеологии» и может быть использован против тех, кто выступал против развязанной США, НАТО и ЕС войны в Югославии.

Ультраправая «Золотая заря» голосовала против, заявив, что закон может быть использован не только против националистов, но и всех не согласных с правящим режимом.

Как сообщает РИА Новости, обсуждение законопроекта, названного антирасистским, шло почти 2 года и вызвало раскол в обществе. Многие считают его антиконституционным.

  • Последние изменения: 2018/09/15 11:34